Главная > Разговаривать с небом
На этой странице показано одно сообщение с комментариями к нему, самые новые комментарии снизу.

128 месяцев назад

Постоянная ссылка Vanav

Категории

Разговаривать с небом

В последнее время появилась привычка валяться на столе около открытого настежь окна, курить, слушать «Lilian» Депешей и разговаривать с небом. Небо недавно сказало, что этот мир меня любит. Не то, чтобы взахлеб, но любит, помнит и заботится. А жизнь, сказало небо, тебя не очень любит. Но это ерунда. Что такое жизнь по сравнению с целым миром. Что она может, в сущности, только испортить мне себя саму. А все остальное никуда не денется. Я никуда не денусь, сказало небо и окатило меня дождем. Я помню, этот дождь числился среди моих вчерашних желаний, посреди раскаленной улицы, напротив ларька с мороженым. Дождь, даже лучше гроза.

Ты не уходи в себя, посоветовало небо, лучше уйди из себя, хотя бы на пару минут, хотя бы пока мы с тобой разговариваем. Тебе ведь есть, о чем забыть, на пару минут? Еще бы, киваю я. Ну, вот видишь. Ну, да, вижу, ласточек вижу, высоко, ха, дождя не будет. Для них — нет, а вот для тебя… Молния бьет в землю в паре сантиметров от моей намокшей макушки. Здорово. А то как же. Ну что, еще по одной? Небо клубится сигаретным дымом. Мы всегда будем с тобой — я, ласточки, смешные надписи на стенах, своевременные цитаты в маршрутках, помнишь ведь? Конечно, помню. Воспоминания? Нет, воспоминания — это жизнь. Та. А вот настоящая жизнь — это как раз таки мы, а не та странная возня, которой ты себя посвящаешь. Все теплые ночи этого лета, все рассветы, представляешь? Всё тебе, если только у тебя хотя бы раз получится уйти из себя. Прямо так, босиком и с сигаретой в руке. Это будет весело. Весело, соглашаюсь я, но меня держит… Глупости, хмурится небо, тебя держат человечьи мысли о том, что должно быть так, не по-другому. А ты пробовала когда-нибудь по-другому? Нет, признаюсь я. То-то и оно, и не попробуешь, пока не решишься.

Я киваю и протягиваю небу руку. Оно крепко сжимает мою ладонь и тащит меня куда-то выше антенн, выше шестнадцатиэтажек. По-прежнему идет дождь. Я смотрю вниз, на себя, на свой дом, на все, что обычно кажется заслуживающим внимания. После смерти такое бывает, спрашиваю я у неба. Нет никакой смерти, смеется оно, и над зданием престижного ВУЗа вырастает радуга. Есть мы и ты. Ну, и то, что между нами.

Ты всё ещё любишь, интересуется небо. Не знаю, отвечаю, а это важно? Небо молчит. Подумай сама. Скорее да, чем нет, неуверенно спрашиваю я. Скорее да, чем даааа, говорит небо. Оно издевается, но я не обижаюсь.

Ну что, домой? А остаться? Не в этот раз. А тот раз будет? Всё будет.

Я сижу на подоконнике и пытаюсь докурить мокрую сигарету. Небо роняет мне на нос последнюю каплю дождя. До завтра, говорю я, и иду работать, заливая дождевой водой ковер, клавиатуру и многострадальные монтажные листы, сведя к минимуму вероятность доделать работу в срок.

/ Hattifnaten/

Ваш комментарий

(обязательно)
(не отображается)



Подсказка синтаксиса