Главная > «Я расскрашивал небо, как мог.»
На этой странице показано одно сообщение с комментариями к нему, самые новые комментарии снизу.

135 месяцев назад

Постоянная ссылка Vanav

Категории

«Я расскрашивал небо, как мог.»

Почему в мире всё должно происходить сложно и неправильно?

Он не знал в чём причина, но последнее время всё что ни делал получалось не так, оборачивалось против него. Он бы давно перестал что-то делать, закатившись песчинкой в угол песочных часов и мирно вязал бы носки. Но.

Но. Она смотрит из-под длинных ресниц и улыбается. Погрузившись с головой в его ладошку, она купается в тепле, которое их окружает. Она тихонько говорит: «Когда мы вместе, ты чаще улыбаешься.. И перестаешь буркать…» Он и на самом деле улыбается, потому что в голове не остаётся места ни для одной тревожной мысли. Вот.

Вот. Почему же на расстоянии он становится глупее? Почему события, действия, реакции складываются так, что снова и снова появляется страх. Зыбкое чувство, что всё идёт не так, как надо. И что оно не будет так как должно. Никогда.

Никогда. «Никогда не сомневайся,» — говорит она, и он верит. Хочет верить. «Не думай об этом, не зацикливайся». Конечно, он не думает, а улыбается и даже уверен, что оно есть. Счастье.

Счастье. Зачем разум препятствует ему? Эта игра в добровольный мазахизм с чувствами и душой уже приелась, и в ней нет победивших, зато есть изматывающий сценарий из кусочков страхов и ожиданий. Ожидания — самое злобное, они показывают, что всё идёт не так. Пассивная реакция на раздражители. Искусственные стимулы. Придуманные факты и разукрашенная реальность — всё для одного, проверить ожидания. Зачем?

Зачем. Он обхватывает голову руками и смотрит ничего не видящими глазами вперёд. Она не знает, что нужно сделать, и берёт его руку в свою. Самое страшное, что он тоже не знает. «Вот с этим поспорю, ты ВСЕ знаешь!». Если бы. Даже если, и что? Он уже понял, что знание не всегда спасает, а спасает его отбор. Отбор и выброс, фильтрация, отключённое осмысливание и запрещённое сомнение. «Но, например, когда не хватает меня, ты ничего не делаешь сама,» — сказал он. «Ну и что, мы же увидимся. А когда не хватает, значит не хватает.» Опять он крайний, и ему больше всего нужно. Ожидания ехидно улыбаются, «вот видишь, а ты надеялся.»

Надеялся. Его дурацкая привычка рисовать картинку до событий, предвидеть события до действия, ожидать действия невзирая на факторы. Да, он сам устанавливает свои факторы, и сам переставляет их. Можно ли этого ожидать от других? И вообще, зачем что-то ожидать, и потом истерически танцевать на пепелище привычно несбывшегося? Не знаю.

«Не знаю. С одной стороны хочу тебя увидеть, с другой я буду только больше скучать. Я в растерянности.» — «Поэтому давай больше не видеться чтобы меньше скучать,» — ответила она. Очень прикольный ответ, жаль только что очень похожий на истину. «А как только тебя отпускаешь, ты сразу начинаешь муаться вопросами и сомнениями,» — добавила она. Только это не просто сомнения, а попытка расскрасить небо, расставить все цвета на места, чтобы можно было отойти и сказать: как здорово у нас вышло. Но постоянно какие-то цвета едва заметно путаются, и неизвестно чья вина. «Если будешь постоянно мне говорить, что я спорю и вредничаю, я скоро сама в это поверю!» Но ведь цвета и правда не так расположены, их спектр сливается в серый, а не белый.

Не белый. Как можно об этом не говорить? Когда есть ожидания, а реальность даёт им пинка, обставляя это как несчастный случай. Так вышло, ах. Стечение обстоятельств. Забудь, проехали. Небо должно быть цветным, потому что в нём отражается счастье.

В нём отражаешься ты. И всё оно в твоих глазах. Голубых и бездонных, где можно летать часами и ни о чём не думать. Просто потому что когда ты в них, всё хорошо.

И пусть всё будет хорошо, ладно?

Я расскрашивал небо, как мог. Оно было белым, как белый день.
Я лил столько краски на небеса и не мог мог понять откуда там тень.
Это было в жаркий июльский день, когда болота горят,
Когда зажигается мир от одного взгляда.

Ваш комментарий

(обязательно)
(не отображается)



Подсказка синтаксиса