Главная > «…А в руках у нее — апельсиновый сок»
На этой странице показано одно сообщение с комментариями к нему, самые новые комментарии снизу.

129 месяцев назад

Постоянная ссылка Vanav

Категории

«…А в руках у нее — апельсиновый сок»

Капля за каплей выдавливал себя закат на стекло очков. Краюшек солнца окрашивал дождь в красный цвет. Он уже забыл, что здесь делает, под этим дождём, в этом мире. Возможно, он кого-то ждал. Возможно, кто-то ждал его. А возможно, это просто клочок недоразумения, вывалившийся черновиком с божественными каракулями из Книги Бытия.

    «Голубая стрела» без сигнальных огней
    Разбивает стекло, исчезает в окне.
    Твой игрушечный поезд летит под откос.
    Только это уже почему-то всерьез.

Он чувствовал, что лишний под этим небом. Всё вокруг было в гармонии: закат, дождь, она, где-то работает, или учится, или согревается горячим чаем. Прекрасно-независимая. Умеющая любить на расстоянии. Умеющая не любить, когда не надо.

И он чувствовал себя глупо на этом празднике гармонии. Почему только он постоянно мешает? Почему только он хочет вытащить её из привычного мира? Почему только он хочет увидеть её? Почему она никак не проявляет внимания или заботы?

Почему он, тихо любящий до одурения, постоянно мешает тому, кого он любит? Почему он оказывается виноват, когда хочет её увидеть? Почему только он старается встретиться, а она нет? Неужели только он думает о ней, а она — нет. Неужели опять односторонняя любовь? То, чего он постоянно боялся. Боже, не надо повторять этот ад, Боже, пусть люди любят одинаково и взаимно. И, Боже, дай ему разума видеть такую любовь.

Она бы рассеянно пожала плечами и улыбнулась. Потому что он глупый. Наверно. Вопросы падали каплями на дорогу, оставляя круги на лужах.

    Оловянный солдатик на фланге стола
    Ты почти окружен — плохи ваши дела.
    Перевяжет сестра рассеченную бровь,
    Только это уже — настоящая кровь.

Если бы он ничего не делал, когда бы она про него вспомнила? А может, и не вспомнила бы. Как это удобно, любить на расстоянии, и никак не проявлять это.

Боже, ну почему снова возникают эти вопросы, от которых он уже зарёкся так давно… Он думал, что всё должно быть иначе, если любовь взаимна.

Забота? В том, чтобы его не тревожить, не приглашать, не звать, не писать, не говорить, и стараться не существовать. Это не забота.

Время? Его никогда нет, это очень привычно. Мы двигаемся по списку дел, не имея возможности обернуться и посмотреть вокруг. А вдруг между делами затесался кто-то, кто очень важен? Хотя, вряд ли.

    Он уходит один и не слышно шагов
    Он не смотрит назад, он не видит врагов.
    Он уходит туда, где зови не зови -
    По колено травы и по пояс любви.

Он тряхнул головой, и капли с волос разлетелись вокруг него. Глупые мысли, глупые сомнения и страх, страх того, что всё это очень знакомо. И он не хочет этот сценарий проживать ещё и ещё раз.

    Это те же картинки прочитанных книг,
    Первозданная сила исходит от них.
    Только в книгах от ран не осталось следа,
    Там за красной горой есть живая вода.

Он бежит по лужам, поднимая руки к небу и улыбаясь. Он бежит к ней. Он ещё верит, что всё может быть хорошо. Он пока ещё умеет улыбаться краешками губ.

    На пылающий лоб ляжет мамин платок,
    А в руках у нее апельсиновый сок.
    Можно в синее небо с мольбою смотреть -
    Только это уже настоящая смерть.

Он размашисто перемалывает дорогу, она стелется под его ногами, двигаясь в такт с ним. Он старается не думать, вообще не думать, прогнать все мысли. Может, всё в порядке. Может, так и надо. Может, другого нет варианта.

Может, вообще никто не умеет любить.

    Он уходит один и не слышно шагов.
    Он не смотрит назад, он не видит врагов.
    На пылающий лоб ляжет мамин платок,
    А в руках у нее — апельсиновый сок.

Она врывается в его объятия, целует мокрый лоб и проводит рукой по влажным волосам. И они плачут, так и не найдя ответа на все вопросы. И они смеются, забыв обо всём на свете. И они верят, что всё будет хорошо.

Они учатся любить, грея ручки в промозглом воздухе и ловя капли ладошками.

/ 19 апреля 2007 г. /

Комментарии

Ваш комментарий

(обязательно)
(не отображается)



Подсказка синтаксиса